Ортогнатическая операция, что следует знать пациенту.

Ортогнатическая хирургия - Вступление

В пособии содержатся рекомендации и данные обобщения 12 – ти летнего опыта работы специалиста в области лечения пациентов с зубочелюстными аномалиями и деформациями.

Представлена информация для лучшего понимания всех аспектов длительного комплексного лечения.

В результате урбанизации увеличивается количество людей с аномалиями развития и деформациями челюстей, возникшими в результате неправильного роста костей лицевого скелета или травмы. Также параллельно улучшается качество диагностики и комплексного лечения данной патологии.

Мохирев М. А.
Мохирев М. А.Врач челюстно-лицевой хирург, имплантолог. Кандидат медицинских наук.

Врачи – стоматологи ортодонты, терапевты, ортопеды, лор-врачи направляют пациентов к челюстно-лицевым хирургам по причине:

  1. Невозможности устранения деформации зубных рядов с помощью имеющихся в их арсенале методик лечения.
  2. Возможных осложнений ортодонтического лечения без ортогнатической операции, которое потребует удаления зубов (ортодонтический камуфляж) и как следствие приведет к ухудшению лицевой эстетики, нарушениям здоровья десен и парадонта (подвижность зубов и множественные рецессии десен), либо спровоцирует патологию височно-нижнечелюстного сустава.
  3. Синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) - комплекса болезней, возникающих по причине остановок дыхания во сне, главная из которых злокачественная гипертония, ожирение и другие болезни сердца.

Причиной возникновения аномалий развития и деформаций чаще всего является нарушение роста и развития верхней и нижней челюстей, травмы и общие заболевания (ревматоидный артрит).

Это может приводит к нарушениям жевания и речи, лицевой эстетики, дыхания, а также патологической дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Противопоказания к ортогнатической операции делятся на местные и  общие.

Местные:

  • острые и хронические вялотекущие воспалительные процессы в области планируемого вмешательства
  • пародонтит средней и тяжелой степени
  • заболевания височно-нижнечелюстных суставов в остром периоде
  • предраковые заболевания

Общие:

  • тяжелое соматическое состояние больного, наличие хронических заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
  • остеопороз и остеодистрофия
  • эндокринные заболевания
  • заболевания системы кроветворения
  • системные заболевания соединительной ткани
  • невроз в стадии декомпенсации, социальная дезадаптация

Часть I. Ортогнатическая операция

Ортогнатическая операция  -  это хирургическое вмешательство на челюстях с целью:

  • коррекции прикуса с улучшением функции жевания и речи
  • устранения деформации и эстетических диспропорций лица
  • предупреждения дисфункции и деформации височно-нижнечелюстных суставов
  • улучшения дыхания с уменьшением храпа и остановок дыхания во сне (синдрома обструктивного апноэ сна).

Хирург, выполняющий данную операцию, называются ортогнатическим. Использует наработки и методы, основываясь на опыте и научно-практических исследованиях. Является квалифицированным специалистом в данном разделе челюстно-лицевой хирургии.

Основу комплексного ортодонтическо – хирургического лечения обеспечивает командная работа специалистов:

  • cтоматолог-ортодонт. Возможно первый специалист, к которому обращаются с целью “выравнивания зубов”. Ортодонт устанавливает брекет-систему, ортодонтические имплантаты, выполняя необходимые передвижения зубов согласно плану предстоящей операции. После завершения ортодонтической подготовки через 12-18 месяцев направляет к ортогнатическому хирургу. Ортодонт и хирург системно взаимодействуют для координации совместной работы и контроля клинической ситуации на всех этапах лечения.
  • стоматолог-гигиенист – проводит профессиональную гигиену, обучает основам индивидуальной гигиены (проводимой ежедневно в домашних условиях), подбирает необходимые средства для ухода за полостью рта и дает рекомендации.

Высокий уровень гигиены полости рта напрямую влияет на сохранность эмали зубов, а также быстрое и успешное заживление ран после операции.

  • лор-врач – оценивает состояние здоровья околоносовых пазух, проходимость дыхательных путей, искривление носовой перегородки, что важно во время проведения интубации при общем наркозе.
  • пластический хирург – помогает прогнозировать эстетические изменения мягких тканей лица, происходящие после ортогнатической операции в результате перемещений костей лицевого скелета. В предоперационном и послеоперационном периодах выполняет инъекционные методики для сокращения сроков реабилитации и повышения эстетического эффекта ортогнатической операции (плазмотерапия, контурная пластика, мезотерапия, ботулинотерапия).
  • врач-анестезиолог обеспечивает комфортное предоперационное состояние и безопасность здоровья во время операции. В предоперационном периоде корректирует терапию при хронических заболеваниях и любых отклонений в организме от нормы для адекватного выполнения премедикации и наркоза.
  • стоматолог – ортопед завершает комплексное лечение.

Устанавливает керамические или композитные виниры и коронки на зубы при наличии выраженной стираемости и сколов эмали, которые возникают в результате неправильного прикуса и жевания. Данный этап лечения является заключительным и имеет особую важность для адекватной функции жевания, стабильности прикуса и достигнутого результата вцелом

Часть II. Консультация

Консультация – начало и важный этап лечения

Как правило начинается у стоматолога-ортодонта или по направлению Вашего лечащего врача у ортогнатическому хирурга.

Первичная консультация необходима для знакомства с хирургом и понимания сути предстоящего лечения в общих чертах. На данном этапе важно четко сформулировать главную причину обращения и установить доверительный контакт. 

Далее следует повторная консультация для которой необходимо выполнить следующие назначения:

  • внимательно заполнить в спокойной обстановке проблемный лист – анкету
  • принести или выполнить на повторной консультации слепки для изготовления гипсовых моделей зубных рядов
  • компьютерную томографию лицевого скелета (КЛКТ) по направлению в рентген – лаборатории. Далее снимок будет направлен лабораторией врачу-хирургу по электронной почте.
  • фотографии лица в различных проекциях будут выполнены хирургом самостоятельно

Важно!

При обследовании осторожно закрыть рот до первого легкого контакта между зубами в удобном для суставов положении. Исследование выполняется при расслабленных губах и подбородке в естественном положении головы, так как это важно для оценки и планировании изменения мягких тканей.

Полученные данные необходимы для решения вопроса о целесообразности проведения хирургического вмешательства и предварительного планирования комплексного ортодонтическо-хирургического лечения.

Часть III. Планирование комплексного ортодонтическо-хирургического лечения

Планирование комплексного ортодонтическо-хирургического лечения – это виртуальная ортогнатическая операция проводимая врачом на компьютере в специальной 3D программе. Проводится расчет ортодонтического лечения и хирургического передвижения челюстей с учетом данных обследования, прогнозируются изменения мягких тканей лица и дыхательных обьемов глотки.

Результатом планирования является составление плана лечения и направление к врачу – ортодонту для последующей предоперационной ортодонтической подготовки. Данный этап занимает 12 – 18 месяцев. В течение ортодонтической подготовки Вы наблюдаетесь у хирурга 1 раз в 4 – 5 месяцев с гипсовыми моделями для оценки перемещений зубов.

Часть IV. Ортогнатическая операция

 Ортогнатическая операция выполняется после завершения ортодонтической подготовки в стационаре под наркозом бригадой хирургов в составе трех человек. Длительность операции определяется выраженностью деформации челюстей и составляет в среднем от 2.5 до 4 часов. Главный оперирующий хирург консультирует, планирует операцию и совместно с пациентом несет ответственность за результат операции. В дальнейшем контролирует выполнение рекомендаций в послеоперационном периоде и наблюдает Вас 1 раз в 1 – 2 недели в течение 2 месяцев после операции, а затем каждые 2 месяца до окончания комплексного лечения.

Хирурги – ассистенты на операции помогают основному хирургу выполнять ответственные этапы и также являются специалистами в этой области.

Иногда одновременно с ортогнатической операцией выполняются дополнительные: ринопластика, липофилинг лица, липосакция подбородка, установка силиконовых имплантатов,  устранение рубцов, блефаропластика. В таком случае длительность операции продлевается, привлекаются пластические хирурги, специализирующиеся на мягких тканях.

Во время операции проводится общая анестезия – наркоз, выполняются разрезы со стороны полости рта. Далее при помощи костных пил проводятся распилы зубосодержащих фрагментов челюстей, для осуществления их передвижения. Перемещение челюстей осуществляется строго в соответствии с планом операции благодаря интраоперационным шаблонам, изготовленным хирургом и ортодонтом индивидуально на этапе планирования Вашей операции. Распиленные фрагменты челюстных костей фиксируют тонкими титановыми пластинами и винтами. Устанавливается в среднем 4 пластины на верхнюю челюсть и по 2 на нижнюю челюсть с каждой стороны. В дальнейшем их можно снять, но не раньше чем через 6 месяцев после операции и завершения образования костной мозоли в области остеотомированных фрагментов.

Окончание операции – ушивание разрезов в полости рта. Через 2 недели хирург или его помощник  снимет швы на амбулаторном приеме при плановом осмотре после выписки из стационара.

Анестезиолог выводит Вас из наркоза и направляет в палату интенсивной терапии под свое наблюдение, медицинской сестры и лечащего врача.

Через 4 – 6 часов уходом за Вами занимаются медицинские сестры выполняя назначения лечащего врача. Ежедневно проводятся перевязки, осмотры и мониторинг общего состояния здоровья.

Часть V. Послеоперационный период

Послеоперационный период описан пациенткой, прошедшей комплексное ортодонтическо –хирургическое лечение.

Выход из наркоза легкий, ощущение, как будто только что засыпал и уже проснулся, ощущения прошедшего времени нет, хотя, на самом деле прошел практически целый рабочий день. Неприятных ощущений тоже нет, ничего не болит, только легкая слабость. Постепенно начинаешь понимать, где находишься и сразу интересно, что в итоге получилось. Можно попросить зеркало или провести языком по зубам и убедиться, что операция прошла, и челюсти уже в новом прикусе – положение правильное – верхние зубы впереди нижних, саггитальная щель в норме. В палате интенсивной терапии находишься некоторое время под наблюдением персонала, предлагают воду, периодически заходят врачи, задают вопросы о самочувствии, сообщают, что всё прошло по плану. Через некоторое время переводят в обычную палату, для этого из отделения приходят сестры с каталкой, необходимо переместиться на нее и с комфортом добраться на свой этаж. Из неприятных ощущений после наркоза можно отметить немного «тяжёлую голову», но если не делать резких движений, то все достаточно хорошо в целом. Во время операции будут установлены катетеры – внутривенный и мочевой, неудобств они не доставляют, их снимут (либо при необходимости поменяют) уже в палате.  Сложности появляются позже, когда начинает нарастать отек в области операции. Дни, которые необходимо перетерпеть, это первые 3-4 дня после операции (первый день не считается).

Самым тяжелым из них может быть первая ночь после операции, когда организм только начинает привыкать к новой жизни и находится в стрессе. Дежурная медсестра круглосуточно наблюдает состояние и все его изменения, исполняет все поручения врача и выполняет просьбы пациента (налить воды, поменять лед, помочь встать или переодеться). Заранее необходимо подготовить себе подходящую одежду на первые сутки, идеальный верх после операции – темные майки или футболки с широким воротом, чтобы можно было надевать не наклоняя голову, либо кофты с застежками на молнии/кнопках/пуговицах, чтобы голова свободно проходила. Не надо брать обычные футболки, т.к. в них обычно узкая горловина, одеваться будет неудобно (девушкам – халаты на молнии идеально для первых дней). Перед уходом в операционную уложить эту одежду на кровати, чтобы по прибытии в палату не искать по пакетам сменную одежду, а сразу одеться в нее. Кровати регулируются таким образом, чтобы спать можно было в положении полусидя, голова должна быть выше тела. Чтобы шея не затекала, можно использовать подушку «самолетную» или подкладывать под шею большое полотенце (им будет удобно заодно подтирать все, что вытекает из носа или рта). Прическу сделать таким образом, чтобы волосы не мешали, т.к. помыть голову не будет возможности несколько дней, если волосы длинные, то заплести две косички (одна будет давить на затылок).

В первые сутки начнет подтекать из носа и рта: сукровица, слюна, сопли, слезы, вода, еда. С собой должны быть салфетки сухие и влажные, ватные палочки, все должно лежать под рукой. Маленькими салфетками удобно пользоваться, если что-то подтекает из носа или рта. Большие удобно использовать во время еды или манипуляций, подстилать на постель в районе подушки, за горловину, чтобы во время сна не вытекало на белье.

Итак, после вмешательства нарастает послеоперационный отек, длится это 3-4 дня, необходимо сразу настроиться, что это еще не результат, и в эти дни будут неприятные ощущения, болью это не назвать, а именно неприятные ощущения: открытие рта ограничено – широко рот не открывается; глотать и разговаривать сложно – губы как ватные и не слушаются; область шеи, губы и щеки раздуваются от отека и не чувствительны к прикосновениям – не ощущаешь, если что-то вытекает; неудобно принимать пищу. Все это постепенно проходит.

Медсестра в отделении, начиная с первого дня, ставит капельницы, делает уколы, все в соответствии с назначениями врача, обезболивающее – по желанию пациента. Задачи пациента после операции: прикладывать лед в область челюстей, самостоятельно наносить мазь/гель от отека. Соблюдать гигиену и режим: есть, спать, вставать, ходить, не курить. Не делать резких движений, не наклоняться, не поднимать тяжести. Не нервничать, если требуется помощь – сказать об этом. Абсолютно все, кто находится в стационаре, всегда готовы помочь при первой просьбе, и даже сами предлагают помощь, если ее не просить. Прикроватные кнопки вызова медсестры всегда работают.

Ежедневно в стационаре сразу после пробуждения выполняют измерение температуры тела (градусник приносит медсестра). Утром, вечером и после каждого приема пищи обязателен туалет – полоскание и чистка зубов, необходимо использовать мягкую зубную щетку и неагрессивную зубную пасту. Ежедневно Вас будут вызывать на осмотр и перевязку лечащим врачом. Какие процедуры потребуются – скажет врач, вечером ежедневно проходит обход дежурного врача, раз в неделю профессорский обход. Завтрак, обед и ужин – в столовой или в палате.

Питание – это второй по популярности вопрос (после вопроса о самочувствии), хотя, на самом деле еда не такая большая проблема. Минусы только в том, что на прием пищи уходит много времени. Так как губы не слушаются, и рот полностью не открывается, то первое время лучше принимать пищу перед зеркалом. Салфетки тут тоже понадобятся по максимум. С помощью трубочки есть проблематично, удобнее всего маленькой ложкой или из большого шприца, если сложно.

В стационаре все уже предусмотрено для таких пациентов, лечащим врачом предварительно назначается «щадящая диета», состоящая из протертых блюд, и еду выдадут в соответствующем состоянии. Меню практически совпадает с меню обычных пациентов, но вся пища подается в жидком виде, салаты заменены на протертые овощи, вместо яблока дадут детское яблочное пюре и т.д. Приятного аппетита. Дома после выписки уже будет проще, меню можно будет составлять самостоятельно в зависимости от пищевых привычек. Сначала, кажется, что выбрать нечего, но на самом деле можно есть все, что можно сделать в мягком виде или в виде пюре, мелко нарезать или натереть. Каши, омлеты, овощные пюре, супы-пюре, тертый сыр, творожки и йогурты, смузи из чего угодно, протертое мясо, рыба, субпродукты, в крайнем случае, когда нет времени, то спасет протеин, нутридринк, детское питание. В дороге и общепите могут возникать сложности с гигиеной, но не с меню, в кафе и ресторанах также могут быть супы-пюре, картофельное пюре, омлеты, паровые котлеты, жидкие десерты и т.д. На работе желательно питаться тем, что приготовлено дома. Не забыть о витаминах и пищеварении, при необходимости проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Мастхэвы и лайфхаки” – что понадобится после операции.

В стационар взять:  Документы для госпитализации. Темные майки или футболки с широким воротом – по одной на каждый день. Мягкая противовоспалительная зубная паста и мягкая зубная щетка с маленькой головкой, идеально – Curaprox Surgical Megasoft. Ватные палочки, салфетки влажные, салфетки сухие – много, большие и маленькие (отличные большие салфетки продаются в IKEA). Большое полотенце, гигиенические средства. Небьющийся стаканчик, маленькая ложка, протеин или детское питание (на случай, если не подойдет еда из столовой или проспали обед). Зеркало на ножке (пригодится во время еды, надевать резинки и наносить мази). Книжка/журнал по желанию (но читать особо будет некогда и неудобно).

Дома после выписки: Блендеры / комбайны / измельчители. Салфетки /трубочки / палочки. Занятие - телевизор / книги / хобби. Если маленькие дети – то беречь свои челюсти от детей (где нога прилетела, где рука, будет неприятно).

В дороге (если предстоит перелет): обязательно сделать копию выписки с описанием вмешательства и носить всегда с собой первые несколько месяцев. Пригодится, чтобы меньше объяснять на паспортном контроле. Заранее до вылета нужно узнать/согласовать с авиакомпанией перевозку в ручной клади металлического зажима для резинок и воды – иначе на досмотре могут изъять как опасные предметы. Использовать медицинскую маску от окружающих (в самолете легко заболеть, т.к. пространство замкнутое, люди разные). Не забыть прибавить ко времени перелета время в пути до и из аэропортов + досмотры, нельзя быть голодным (можно взять готовое детское питание или нутридринк), нельзя также пропустить приемы препаратов (если они вам назначены). Рекомендую взять с собой воду запечатанную – на предполетном досмотре при наличии выписки можно сказать, что вода необходима во время полета и ее не заберут. Во время полета обязательно разминаться, вставать и ходить, чтобы спастись от отеков.

На работе: если уже вышли, а состояние еще неполноценное, принести большие салфетки подстилать под еду (в общественных местах с гигиеной не так хорошо, как дома). Подготовить качественные контейнеры для еды из дома (т.к. носить будете в-основном жидкое). Удобно также на работе иметь отдельную зубную щетку, которую можно хранить в футляре, дорожный ирригатор.

Понадобится везде:  зеркало для снятия/надевания резинок, салфетки, питьевая вода.

Залог успеха всего мероприятия: прежде всего абсолютная уверенность в том, что вам это надо. Во-вторых, полностью доверять врачу. В-третьих, некоторый запас времени и ресурсов. И еще, не самое главное, но очень-очень важное – общаться в этот период только с теми людьми, которые вас поддерживают!


Печать   Электронная почта